平安先行创建专题

疫情防控当为先——2020年5月21日福建商贸学校(首山校区)开展安全隐患大排查

2020-05-28 来源: 点击率:

 

为深入贯彻落实上级文件精神,推进校园疫情期间的安全工程和防控工作,确保复课后全体师生的身体健康和生命安全,做到“安全第一,预防为主”。5月21日,常务副校长陈国庆、分管安全副校长郭曙光,携同保卫科科长李锦兴、学生科科长徐新、总务科科长郑伟及其他科室相关人员,在我校首山校区开展全校性安全隐患大排查。

 

 

 

 

 

我校领导深入校园内部,逐一了解了学校保卫力量建设、消防设施、安全管理制度、消毒通风及校园周边治安防控等情况,对办公楼、学生宿舍、教室、教学实训室、图书馆、机房、食堂、监控室等重点场所展开实地勘察,针对现阶段学校存在的问题提出相应的整改建议:一、学校地下防空洞入口需增设隔离栏与警示标语;二、行政办公楼、宿舍楼、实训室、教学楼、信息中心机房、食堂等重点场所内,个别位置灭火器与消火栓配件不完善,需及时配备到位;三、抓紧完成个别教学楼损坏的将你的电源开关、电源线等设备的修复工作;四、学校个别角落需增设警示标语,提高学生的安全意识。

 

 

 

 

 

在本次勘察中,常务副校长陈国庆提出:一、学校应当落实主体责任,严格梳理学校防控重点,明确各个环节负责人,将学生返校复学的安全工作摆在第一位。二、各科室的安全负责人要扎实推进各项安全工作,针对存在的问题采取有效措施,及时整改到位,确保师生平安、校园稳定。三、巩固好前期疫情防控成果,做好返校复学的准备。

分管安全副校长郭曙光提出:一、当前是学校疫情防控的关键时间点,为强化师生安全意识,提高应急处置能力,我校应当以“控制传染源头、切断传播途径、保障师生安全”为目标,落实各项疫情防控措施,制定与完善疫情期间师生防控演练方案、疫情防控期间应急处置预案、疫情防控期间校园封闭管理制度等。二、严格落实校园每日清洗、消毒、通风等措施,保持室内空气流通。三、涉及学生返校后的各项工作要统筹协调、逐项细化,做好日常安全工作台账,及时消除隐患,全力确保师生生命安全和身体健康。

通过本次开学前安全大排查活动,有效发现安全隐患,及时整改,为学生顺利开学做了最有力的保障,努力营造一个让大家放心的校园安全“防护网”。