平安先行创建专题

我校组织全体学生收看国家安全教育日视频《总体国家安全观视角下的疫情防控》简讯

2020-04-20 来源: 点击率:

 

2020年4月15日是《中华人民共和国国家安全法》发布实施以来的第5个全民国家安全教育日。为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步宣传总体国家安全观重大战略思想,提升广大学生的国家安全意识、责任意识,让学生在学习、生活中自觉维护国家安全,根据上级文件精神,我校组织全体学生,通过线上收看公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄教授讲授的《总体国家安全观视角下的疫情防控》国家安全教育课程。

全体班主任通过腾讯课堂、钉钉等线上教学直播平台进行线上授课,全体同学在班主任指导下认真观看视频。视频以人民安全为宗旨,通过两个案例,让我们更加清晰得了解什么是国家安全,而不是片面的理解。非传统安全、网络安全、文化安全、社会安全、生态安全、海外利益安全,这些都是国家安全的组成部分。国家安全是国家发展的基石,是最重要的保障。我们的国家的富强、繁荣,离不开每个人的努力。维护国家安全,是我们爱国精神的体现,是每个公民义不容辞的责任。家国一心,国与民是一个责任共同体。

通过本次的学习,观看的同学们都受益匪浅,纷纷表示通过学习《总体国家安全观视角下的疫情防控》,意识到国家安全是国家生存发展的前提,感触颇深。没有国家安全就没有个人安全,国家安全是与我们的生命息息相关的。而国家安全教育对我们来说意义重大,提高了我们的责任意识和忧患意识。国家安全不仅有传统安全,还有网络安全和文化安全等。我们应该统一意识,树立国家安全观念,增强国力,加强民众的安全意识。

通过此次直播的观看,增长了学生们的安全知识,提高了学生们的安全意识,促使学生形成安全行为,从而在学习生活中远离安全事故。也在疫情这个非常时期,激励各位同学们积极营造和谐安全的校园环境。

 

 

各位班主任线上授课情况(部分)

 

 

 

班主任开展线上直播授课照片(部分)

 

 

全体同学线上收看直播视频照片(部分)

 

 

 

 

课后班级同学在班级群开展学习心得交流(部分)

 

 

学生心得体会(部分)