平安先行创建专题

全面增强战略思维 提升疫情防控能力

2020-05-29 来源: 点击率:

 

为全面落实疫情防控相关文件精神,全力保障学校师生的生命健康安全,提高学校疫情防控和应急处置能力,罗德兴校长及薛融党委书记携学校安全工作领导小组制定了开学复课详细预演方案,建立健全学校疫情防控体制,完善开学准备工作预案,对演练的具体流程做详细说明与明确要求,为演练的顺利开展奠定了坚实的基础。确保每一个环节万无一失,并邀请全体教职工参与、观摩与学习。

 

 

 

5月20日上午9点,福建商贸学校首山校区开始入校体温监测演练。首先,校门设置三个进校闸口,“学生”保持前后一米的距离在步行通道有序等待,值班教师在校门口核实“学生”身份,使用额温枪对“学生”逐一测温,并出示“八闽健康绿码”后,依次进入校园。 

 

 

 

场景一:当“学生”体温正常却未佩戴口罩时,由值班老师带领至服务站点,由工作人员发放口罩并做好记录。

 

 

 

场景二:当发现“学生”出现异常体温,将“异常体温学生”进入临时观察区,经过多次测量后体温仍高于37.2,由校医第一时间报告值班领导,值班领导将该生迅速护送至临时隔离室进行隔离,并上报当天总带班学校领导,通知家长并送至指定医院。工作人员穿戴防护服、护目镜等装备及时对观察区与隔离室进行消毒。整个过程做到有条不紊,快速、准确的处理。

 

 

 

 

 

 

 

场景三:骑行电动车上下班的教职工,从非机动车通道通过,测量体温无症状后,出示“八闽健康绿码”后戴口罩进入校园。

 

 

整个模拟过程具有可行性、可操作性,并对参与演练的教职工进行了专业化的防控培训,校级领导现场对学校处置发热病例学生就诊医疗处置流程做进一步的指导与完善,有效提高学校防控新冠肺炎疫情应急处置的作战能力,此次还针对教室、食堂、宿舍等多个环境进行多次全方位的校园模拟,要求每位教职工对疫情防控的措施和环节熟记于心,切实做到疫情防控和教育教学两手抓,进一步把疫情防控工作做深、做细、做扎实,确保开学工作有序开展。