平安先行创建专题

增强消防安全意识 提高抗御火灾能力——2020年6月12日福建商贸学校(首山校区)开展学生应急疏散演练

2020-06-19 来源: 点击率:

 

为强化师生安全防范意识,提高师生应急疏散避险能力,培养学生应急逃生自救技能,按照《福建省供销社办公室转发省政府安委办省应急管理厅关于开展2020年“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动的通知》文件,结合我校实际情况,拟定《福建商贸学校关于开展2020年“安全生产月”活动的通知》,于2020年6月12日下午14时,在首山校区组织学生进行消防应急疏散演练活动。

为做好此次活动,学校安全工作领导小组携保卫科、学生科提前部署了切实可行的《2019年下半年福建商贸学校防灾减灾应急逃生演练预案(首山校区)》,明确疏散路线,模拟在事发时应变措施的使用及逃离现场的方法。演练前,保卫科成员、班主任及生管老师提前利用班会等形式,对全体学生进行安全疏散演练知识的培训,使每一位学生掌握疏散逃生的办法和自救知识,保证演练过程的顺利进行。

随着演练紧急警报响起,同学们在老师的指导下,弯腰低姿,用手捂住口鼻,快速有序疏散至指定区域,整个演练过程按照既定的预案严谨有序的进行,同学们严肃认真,全体师生在预定时间内全部从宿舍撤离到操场,并集合完毕。

 

 

 

 

 

此次演练,让师生了解了应急避险的知识、掌握了初步应对灾难须采取的防护措施,也让学生懂得了当危险来临时,应保持冷静、不慌不乱,按照既定的预案,听从老师的指挥,有序疏散,从而切实提高了师生的防灾减灾意识,增强了自救互助和应对突发灾害的能力,达到了预期的效果。

后续,学校将继续开展一系列安全教育活动,扎实做好常规安全教育和日常安全排查,用爱与责任为全体师生筑起一道安全的防火墙!