教育教学

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

教学研究
您当前位置:首页 > 教育教学 > 教学研究

福建省职业教育艺术设计教科研组专题研讨会总结

2021-01-08 来源: 点击率:

 

福建省职业教育艺术设计教科研组专题研讨会于2020年12月1~2日两天在福建省福州聚春园饭店紫荆会议室召开。会议由福建省职业技术教育中心主办,来自福建省内的39所艺术设计类中职学校教师代表参加了会议。

此次会议由福建省职业技术教育中心陈星毅主持会议,围绕着“学考背景下的中职艺术设计专业的人才培养”的主题展开学习研讨,龙岩华侨职业中专学校的罗文斌老师、福州文教职业中专学校的郑东舟老师分别做了主题为《学业水平考试背景下中职艺术设计专业人才培养的研究》和《“学考”背景下艺术设计专业教学教研的新常态》的专题讲座,福州有道蔡品牌设计有限公司创始人蔡坤城给与会代表做了主题为《传统文化在艺术设计职业教育中的应用研究》的专家授课。

2020年12月2日下午,龙岩华侨职业中专学校的罗文斌老师以《学业水平考试背景下中职艺术设计专业人才培养的研究》为题做专题讲座。罗文斌老师首先从“学考”背景下中职艺术设计专业课堂存在的问题出发,提出“教师”、“教材”、“教法”——三教改革,从学生、教师、课堂、时代四个方面梳理和归纳这些的问题归因。随后,他针对课堂中存在的问题结合他们学校的人才培养模式提出“三有”课堂的课堂改革措施,让课堂变成“有用”、“有趣”、“有效”,让课堂与社会接轨。接着,福州文教职业中专学校的郑东舟老师以《“学考”背景下艺术设计专业教学教研的新常态》为题做专题讲座。郑东舟老师就中职学校学生学业水平考试的大环境下,艺术设计已经从单一印刷媒介转向多元网络、实物媒介,从静态平面设计转向动态立体综合设计,人才培养模式也要着重倾向审美意识、设计理念、设计思维和设计能力,提出艺术设计专业课堂教学的问题——教有余育不足,同时也提供了他们学校的“三位一体”的教学改革模式与在座教师代表分享交流。

紧接着,在福建生态工程学校姚秋波老师、福建第二轻工业学校何婧老师和福建省泉州华侨专业中专学校蒋志坚老师的组织召集下,来自省内艺术设计类中职学校各位教师代表分组对各校2018级学生参加《美术基础》科目学测质量分析情况进行经验交流,并就近两年来该课程学情特点、教学实施、师资状况等因素分享了各自的见解。通过交流研讨,与会教师代表达成一致意见,即一是,希望能借助省艺术设计教科研组这样平台,为各成员校推荐些与学考科目配套的优质教材及教辅材料;二是,希望省艺术设计教科研组针对学考科目组织专项师资提升培训活动;三是,2019级学生学考专业技能科目的难易度要把控,增加客观题的占比,减少主观题的占比,合理平衡学生学考知识的掌握与日常专业知识技能的学习。四是,希望有经验的成员校分享机考教学、组织、管理的相关经验。

2020年12月2日上午,福州有道蔡品牌设计有限公司创始人蔡坤城以《传统文化在艺术设计职业教育中的应用研究》为主题,作为企业专家向与会各位教师展示了根植传统文化和传统文化在实际案例中的应用,首先是讲解了公司的名称由来以及设计理念。主要以标志设计向各位教师展示了例如中国丝路国际电影节标志、中国数字峰会标志、福州三坊七巷标志等一系列作品的创作历程。接着由中国商印馆馆长蔡耿新以《文创新视野——中国商印元素的活用与再造》为大家简介了中国商印馆并诚邀与会教师们到文儒坊8号展馆所在地参观交流。

通过此次专题研讨活动,促使各成员校更加重视专业内涵建设,加快构建人才培养体系,建设科学先进的课程体系,开发优秀特色的教材系列,建立业务过硬的教学团队,持续推进教学质量工程建设,努力实现在福建省“双高计划”建设中“打造技术技能人才培养高地”的建设目标。